Rukun Umroh Yang Wajib Dikerjakan

Rukun – Rukun Umroh 2019 Rukun umroh adalah salah satu rangkaian ibadah yang wajib dilakukan dalam pelaksanaan tidak sempurna kecuali dengan menyempurakan semua rukun Umroh. Jika salah satu dari rukun-rukun umroh tersebut tidak dikerjakan atau dilaksanakan, maka Ibadah Umroh nya tidak sah.

Berikut adalah Rukun Ibadah Umroh :

1. Ihram
2. Thawaf dan
3. Sa’i

Rukun Umroh yang pertama adalah Ihram, yakni: niat melakukan ibadah umroh dengan mengucapkan kalimat atau lafadz talbiah dan diharuskan mengenakan pakaian Ihram. Ihram ini dilakukan setelah sampai di miqot. Untuk laki-laki talbiah dibaca dengan keras sedangkan bagi wanita mengucapkannya dengan suara pelan. Sepanjang
ihram ini perbanyaklah bacaan talbiah, dzikir dan istighfar. 

Talbiyah : لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ

Rukun umroh yang kedua adalah Thawaf, 


yakni berjalan mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali putaran. Apabila muhrom telah sampai di Makkah lakukan Thawaf di Ka’bah sebanyak tujuh kali putaran bermula dari Hajar Aswad dan berakhir di Hajar Aswad pula.

Rukun umroh yang ketiga adalah Sa’i 


yakni berjalan diantara kedua bukit yaitu Shafa dan Marwah, datang kembali sebanyak tujuh kali dengan niat beribadah. Bermula dari bukit Shafa menuju bukit Marwah (dihitung sekali) dilanjutkan ke bukit Shafa (dihitung sekali) sehingga yang ketujuh akan berakhir di bukit Marwah. Saat sampai di bukit shafa membaca :

إِنَّ الصَّفَا وَالْمَرْوَةَ مِنْ شَعَائِرِ اللهِ

Ibadah Sa’i diakhiri dengan Tahallul yaitu potong rambut minimal tiga helai. Dengan selesai melakukan tahallul maka tuntas rangkaian ibadah Umroh, dan selanjutnya anda boleh melakukan hal-hal yang tadinya menjadi larangan Ihram.

Rukun rukun tersebut harus benar benar dipahami sehingga kita bisa beribadah dengan tenang dan khusyu’. Walaupun inti ibadah sangat sederhana, yang terkadang kita masih perlu jamaah, rombongan, atau teman teman yang bisa menemani perjalanan umroh kita. Maka dari itu bagi yang hendak beribadah umroh sangat disarankan untuk menggunakan jasa travel umroh. Banyak sekali jasa jasa travel umroh yang menyediakan rangkaian paket umroh, misalkan paket umroh Alshatravel, namun yang perlu diperhatikan dalam memilih jasa travel umroh adalah sampai sejauh mana komitmen travel umroh tersebut dengan ibadah umrohnya. Dan sudah sejauh mana perhatian jasa travel umroh tersebut terhadap pengamalan ibadah umroh sesuai yang di sunnahkan. Sedikit ilmu yang dapat dishare semoga bermanfaat bagi para pembaca. 

Load disqus comments

0 komentar